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lundi 7 janvier 2013

Capacités limitées de transformation des produits agricoles 

S ecteur timide. Il s'agit de la transformation des produits agricoles à Madagascar et dans l'ensemble des pays de l'Afrique subsaharienne. L'agribusiness apporte une valeur ajoutée de 180 US dollars dans les pays développés avec 98% de produits agricoles transformés, alors que cette valeur n’est que de 40 US dollars dans les pays moins avancés où la capacité de transformation est limitée à 30%. Ce qui implique une perte inestimable de récoltes en matière de fruits, de légumes et de graines.
Le livre « Agribusiness pour la prospérité de l’Afrique » lancé la semaine dernière à l'Hôtel Panorama, par l’Organisation des Nations unies pour le développement industriel dévoile les difficultés des pays africains à développer leur capacité de transformation et propose des solutions comme stratégies pour faire avancer l'agribusiness, en particulier l'augmentation de la productivité agricole, la modernisation des chaînes de valeur, l'exploitation des demandes locale, régionale et internationale, le renforcement des efforts technologiques et des capacités d’innovation, la promotion d’un financement efficace et innovant, la stimulation de la participation du secteur privé et l'amélioration des infrastructures ainsi que l’accès à l’énergie.
L'auteur du livre conseille aux dirigeants, hauts responsables du secteur de l'agribusiness et chercheurs malgaches de s'inspirer de l’ouvrage qui contribue à la lutte contre la pauvreté, en mettant en œuvre les stratégies proposées en vue d’une avancée significative et des résultats palpables au bénéfice du pays.

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