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mardi 12 octobre 2010

Soie - Le prix du fil malgache plus élevé


La consommation des produits à base de soie est courante au niveau national.
Cependant, vu la cherté de ces derniers, ils sont considérés comme étant des produits de luxe. La production annuelle nationale de cocons issus des deux types de vers est estimée à 100 t/an donnant 6 tonnes de fils de soie grège et 4 tonnes de fils de bourre. Les besoins domestiques sont loin d'être satisfaits. Les activités de reboisement de mûriers sont encore relativement minimes. Au niveau du marché mondial, la filière soie malgache n’occupe qu’un très faible espace : de l’ordre de quelques dizaines de tonnes de soie pour une production mondiale d’environ 80 000 tonnes. Les cours de la soie sont maintenus à des prix extrêmement bas depuis de nombreuses années par la Chine qui domine très largement le marché mondial. Le fil malgache, dont les prix sont 2 à 3 fois plus élevés que ceux du marché mondial, n’est pas compétitif et ne répond pas encore aux caractéristiques du marché international. Face à ces écarts de prix, la sériciculture court le risque réel d’être gravement concurrencée par des importations massives de fils et menacée d’extinction par manque de compétitivité, ce qui est advenu dans de nombreux autres pays à tradition séricicole. En regard de ce danger, la soie malgache bénéficie de réels atouts qui résident dans l’originalité de sa production soyeuse qui est largement liée à l’intégration de la soie sauvage et de la soie mûrier. C’est donc en se donnant  les moyens de se démarquer des produits soyeux classiques commercialisés à bas coût par les pays asiatiques que la soie malgache peut se trouver un créneau sur le marché international, principalement vers l’Europe et les Etats-Unis.

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