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mardi 13 septembre 2011

Madagascar: l'importation du riz a doublé pendant le premier semestre de 2011

ANTANANARIVO (Xinhua) -- L'importation du riz, l'aliment de base des Malgaches, a doublé pendant le premier semestre de 2011, a-t-on constaté dans les données de la Banque centrale de Madagascar, cité également par le quotidien l'Express de Madagascar dans son édition de mardi.



En volume, Madagascar a importé 114 207 tonnes de riz pendant le premier semestre cette année contre 56 881 tonnes pendant la même période de l'année dernière.
En valeur, le total free on boards (FOB) de l'importation du riz effectuée par Madagascar pendant le premier semestre 2011 a été 34,83 millions de droits de tirage spéciaux (DTS) contre 16,00 millions de DTS pendant la même période de l'année 2010. Un dollar vaut 0,621238 DTS.
En fait, ce n'est pas que le riz qui a connu une hausse d'importation. L'importation en général a augmenté de 18% à Madagascar en comparant le premier semestre 2011 à celui de 2010. Mais celle du riz a été très remarquable.
La grande île a effectuée 1 120 256 tonnes d'importation, soit 765,07 millions de DTS, de janvier à juin 2011, alors que ce volume d'importation a été 934 174 tonnes, valeur de 721,57 millions de DTS, pendant la même période de l'année dernière.
La raison de l'augmentation de l'importation du riz a été la décision de l'Etat de vendre du riz à prix bradé vers le début de l'année, ont expliqué plusieurs économistes malgaches demandés par Xinhua.
Des observateurs de la vie économique à Madagascar ont analysé qu'il y a peut-être un dysfonctionnement dans la politique économique du pays parce qu'avec 4% des terres cultivés, Madagascar importe encore son aliment de base alors que les 85% des 21 millions d'habitants dans la grande île sont des agriculteurs.
Madagascar dispose d'une immense surface cultivable, estimée à 18 millions d'hectares, mais en raison de la faible production, elle doit encore importer chaque année 300 000 tonnes de produits alimentaires, principalement du riz et d'autres aliments de base.